Kokos-Limetten-Cakepops

– ein erfrischender Snack für heiße Sommertage –

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Die Sonne sticht heiß vom Himmel, von fern klingt die Melodie Eures liebsten Sommersongs, ein sanfter Windhauch trägt den Duft von Limetten und Kokos zu Euch herüber…

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HALT! Genau dieses Gefühl habe ich versucht in einem kühlen, erfrischenden Snack für Euch einzufangen.

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Um die letzten heißen Sommertage des Jahres auszukosten, wird bei uns derzeit gerne im Garten gegrillt. Ich liebe es, nach einer Grill-Session mit Freunden bis spät in die Nacht im stimmungsvollen Licht von Gartenfackeln und Kerzen draußen zu sitzen, Musik zu hören und Cocktails zu schlürfen. Dazu darf natürlich auch ein selbstgemachtes Dessert bei mir nicht fehlen! Nach einem schweren Essen muss es aber unbedingt etwas Leichtes, Frisches sein. Am liebsten auch unkompliziertes Fingerfood: Nach einem perfekten Sommerabend will doch wohl niemand Geschirr spülen müssen?

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Da Kokos und Limette für mich die ultimative Sommerkombination sind, fiel die Wahl schnell auf diese erfrischenden Kokos-Limetten-Bällchen. Selbstverständlich könnte man die auch auf Stiele stecken und sie als Cakepops anbieten.

Lust bekommen? Hier entlang zum karibischen Frische-Kick:

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Man nehme:

Für den Kuchenteig:

3 Eier

100g Zucker

1 Päckchen Zitronenzucker

Abrieb und Saft einer ½ Bio-Limette

100g Dinkelmehl

50g Kokosraspeln

Für die Creme:

200g Sahne

1 Päckchen Sahnesteif

200g Magerquark

1 Esslöffel Puderzucker

50ml Kokoslikör (ersatzweise Ananassaft)

ein wenig Limettenabrieb

75g Kokosraspeln

Zuerst heizt Ihr den Backofen auf 175°C (Ober- / Unterhitze) vor und belegt ein Backblech mit Backpapier. Außerdem wascht Ihr die Bio-Limette gründlich ab und raspelt ein wenig der Schale ab. Wie viel genau ist Geschmackssache. Außerdem presst Ihr noch den Saft einer Hälfte aus.

Jetzt schlagt Ihr die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Zitronenzucker, dem Limettensaft und dem Limettenabrieb schaumig auf. Anschließend werden das Mehl und die Kokosraspeln untergehoben. Nachdem alles zu einer homogenen Masse verarbeitet wurde, kann der Teig auf dem Backblech verteilt und glattgestrichen werden.

Gebacken wird das Ganze für etwa 15 Minuten, bis die Oberfläche schön goldgelb aussieht.

Danach nehmt Ihr das Blech heraus und lasst es komplett auskühlen.

Währenddessen kann die Creme vorbereitet werden: Die Sahne wird zuerst mit dem Sahnesteif vermischt und dann steif geschlagen. Quark, Puderzucker, Kokoslikör  und Limettenabrieb verrühren und dann die Sahne unterheben.

Der Kuchen wird jetzt in kleine Stückchen gerupft und mit der Creme vermischt. Dann können etwa 25 Portionen abgeteilt und zu Bällchen geformt werden. Die Bällchen setzt Ihr jetzt einzeln in eine Schüssel mit den Kokosraspeln und schwenkt diese einmal herum, bis die Bällchen komplett ummantelt sind. Nehmt sie dann mit einem Löffel heraus und setzt sie in kleine Papierförmchen oder auf einen Teller.

Bis zum Servieren einige Stunden kaltstellen.

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Viel Spaß beim Nachbacken und Schlemmen!

Liebste Grüße,

    Eure Laura von glueckistbackbar

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