„Monte“-Motivtorte in Baumstamm-Optik

~ eine herbstliche Geburtstagstafel für den Liebsten ~


Herzlich Willkommen zurück auf dem Blog, Ihr Lieben! 🙂

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Kaum bin ich von meiner Uni-Exkursion nach Athen zurück, steht schon das nächste Event an… der Liebste hat Geburtstag und bekommt natürlich wie jedes Jahr eine ausgefallene Motivtorte.

Geschmacklich hat er sich eine Torte gewünscht, die schmeckt wie sein Lieblingspudding „Monte“. Ja genau, halb dunkle, halb helle Creme und ein intensiver Haselnuss-Milch-Geschmack. Das sollte doch umzusetzen sein!

Bei der Auswahl des Motivs wurde es schon schwieriger… Zu Haselnüssen und zum Herbst passen Eichhörnchen, die zu modellieren traue ich mir aber nicht zu 😉 Aber die Richtung war gar nicht schlecht. Ich entschied mich für ein Dekor wie es einem auf einem Spaziergang durch einen Herbstwald begegnet: Ein knorriger Baumstumpf mit Pilzen, Eicheln und Kastanien.

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Innen überzeugt die Geburtstagsbombe mit einem dunklen, einem nussigen und einem hellen Biskuitboden, einer Schoko-Haselnusscreme mit schokolierten Waffelwürfeln und einer sahnig-süßen Milchcreme. Ja, das schmeckt genau so wie es klingt!

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Um die Geburtstagstafel zu komplettieren habe ich noch einige Knabber-Eicheln aus Schaumküssen gebastelt: Dazu nehmt Ihr einfach einige Mini-Schaumküsse und steckt diese mit Zahnstochern auf gefüllte Waffeln, aus denen Ihr vorher Kreise ausgestochen habt. Fertig ist die süße Tischdeko oder ein herbstlicher Snack für Kinder.

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Appetit bekommen? Diese Torte ist ein Muss für alle GeNUSSmenschen…



Man nehme für eine ∅28cm Springform…

Heller Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)

3 Esslöffel Wasser

1 Spritzer Zitronensaft

1 Prise Salz

140g Zucker

1/2 Päckchen Vanillezucker

140g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

1 Esslöffel zerlassene Butter (abgekühlt)

Haselnuss-Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)

3 Esslöffel Wasser

1 Spritzer Zitronensaft

1 Prise Salz

140g Zucker

1/2 Päckchen Vanillezucker

70g Mehl

70g gemahlene Haselnüsse

1/2 Päckchen Backpulver

1 Esslöffel zerlassene Butter (abgekühlt)

Schoko-Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)

3 Esslöffel Wasser

1 Spritzer Zitronensaft

1 Prise Salz

140g Zucker

100g Mehl

20g Kakaopulver

1/2 Päckchen Backpulver

1 Esslöffel zerlassene Butter (abgekühlt)


Schoko-Haselnuss-Creme:

2 Päckchen Puddingpulver (Schokolade feinherb)

500ml Milch

100g Zucker

2 Esslöffel Haselnussmus

1 Päckchen Gelatine (gemahlen, weiß)

400ml Sahne

2 Päckchen Sahnesteif

1 Päckchen Vanillezucker

1 Packung schokolierte Waffelwürfel (z.B. von Manner)

Milch-Creme:

2 Päckchen Puddingpulver (Sahne-Geschmack)

500ml Milch

3 Esslöffel Zucker

2 Esslöffel Honig

2 Esslöffel gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)

1 Päckchen Gelatine (gemahlen, weiß)

400ml Sahne

2 Päckchen Sahnesteif

1 Päckchen Vanillezucker

Ganache:

300g Kuvertüre (1/2 Zartbitter, 1/2 Vollmilch)

100ml Sahne

Außerdem:

1 Marzipandecke, fertig ausgerollt oder 1 Packung Marzipanrohmasse

weißer Fondant

Lebensmittelfarbe

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Los geht´s! Heizt zunächst den Ofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) auf und legt eine ∅28cm Springform mit Backpapier aus.

Wir beginnen mit dem hellen Biskuit. Dafür trennt Ihr die Eier sorgfältig und gebt die Eiweiße in eine Schüssel. Dazu kommen drei Esslöffel Leitungswasser, ein Spritzer Zitronensaft und eine Prise Salz. Dann lasst Ihr die Küchenmaschine einen festen Eischnee aufschlagen. Gebt den Zucker etappenweise dazu und rührt auf höchster Stufe weiter. Die Eimasse sollte jetzt schön glänzen. Dann kommen einzeln die Eigelbe dazu, Rührgerät bitte auf niedrigste Stufe herunterschalten, um die ganze Luft nicht wieder herauszuschlagen. Wenn sich alles gut verbunden hat, kann das Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver vermischt und zur Eimasse gesiebt werden. Hebt alles mit einem Teigspatel vorsichtig unter und achtet darauf, dass sich keine „Mehl-Nester“ bilden und, dass Ihr nicht zu wild rührt. Wenn sich alles gut verbunden hat, kommen wir zur Geheimzutat… Butter! Ja, ich weiß, Fett hat in einem Biskuitteig eigentlich nichts verloren. Ich habe diesen Kniff aber von meiner Mama gelernt und bin damit immer gut gefahren. Zerlasst einfach einen Esslöffel Butter in der Mikrowelle, lasst sie etwas abkühlen und hebt sie zuletzt unter den Teig. Gebacken wird der Biskuit jetzt etwa eine halbe Stunde, überprüft sicherheitshalber mit der Stäbchenprobe!

Habt Ihr nur eine Springform, heißt es jetzt warten. Für alle anderen geht es weiter mit dem Haselnuss-Biskuit: Geht genauso vor, wie auch schon bei dem hellen Biskuitteig. Nehmt aber statt 140g Mehl nur 70g und ersetzt die übrigen 70g mit gemahlenen Haselnüssen.

Genau dasselbe gilt auch für den dunklen Schoko-Teig! Nehmt etwas weniger Mehl und gebt stattdessen Kakaopulver hinzu.

Wenn alle drei Böden durchgebacken sind, lasst sie auf einem Kuchengitter auskühlen.

In dieser Zeit können die Cremes hergestellt werden! Zuerst die Schoko-Haselnuss-Creme. Dafür kocht Ihr einen Pudding aus zwei Päckchen feinherbem Schokoladenpuddingpulver, 100g Zucker und 500ml Milch nach Packungsanleitung (Vorsicht, wird sehr dick und schwer zu rühren, also gute Armmuskeln mitbringen!). Schmelzt anschließend zwei Esslöffel Haselnussmus in den heißen Pudding und stellt diesen kalt.

Verfahrt genauso mit der hellen Creme: Kocht einen Pudding aus zwei Päckchen Sahnepuddingpulver, drei Esslöffeln Zucker, zwei Esslöffeln Honig und 500ml Milch. Ebenfalls kaltstellen.

Jetzt kann die dunkle Creme fertiggestellt werden: Weicht hierzu die Gelatine nach Packungsanleitung ein und erwärmt sie dann, bis sie sich verflüssigt. Gebt sie unter den kalten Pudding und verrührt alles gut mit der Küchenmaschine o.Ä. Schlagt dann zwei Becher Schlagsahne mit zwei Päckchen Sahnesteif und einem Päckchen Vanillezucker auf und gebt sie zum Pudding. Verrührt jetzt beide Komponenten ganz kurz auf höchster Stufe, damit sie sich verbinden und hebt dann vorsichtig weiter unter. Wenn sich alles verbunden hat, gebt noch die Waffelwürfel dazu, bevor ihr die Creme wieder kalt stellt.

Bei der Milchcreme verfahrt ihr ähnlich: Gebt aber zunächst zwei Esslöffel gezuckerte Kondensmilch dazu. Dann Gelatine einweichen, erwärmen, zum Pudding geben. Sahne mit Sahnesteif und Zucker schlagen, zum Pudding geben,  alles verrühren, kaltstellen.

Vorbereitungen erledigt! Jetzt geht´s an´s Zusammenbauen…

Schneidet zuerst den hellen Biskuit einmal horizontal durch. Legt dann den dunklen Biskuit auf eine Tortenplatte, legt einen Tortenring darum und passt die Größe an. Streicht dann die Hälfte der Schoko-Haselnusscreme auf den Schoko-Biskuit. Darauf kommt der Haselnuss-Biskuit. Bedeckt diesen ebenfalls mit Schoko-Haselnuss-Creme. Darauf folgen eine Hälfte des hellen Biskuits und eine Hälfte der Milchcreme. Schließt mit der zweiten Hälfte Biskuit ab und bestreicht diese nur hauchdünn mit etwas Milchcreme. Lasst die Torte mit dem Ring darum erst einmal eine Stunde kühlen.

Löst dann den Ring und hüllt die Torte mit der restlichen Milchcreme schön ein. Stecht außerdem die Marzipandecke in Größe Eurer Torte aus (oder rollt die Marzipanrohmasse zunächst aus, wenn ihr keine ausgerollte Decke bekommen konntet) und legt diese oben auf die Torte (nicht ganz eindecken, nur eine Scheibe oben darauflegen!). Lasst die Torte noch einmal eine Weile kühlen.

Für die Ganache gebt Ihr die beiden Sorten Kuvertüre in eine mikrowellenfeste Schüssel, gießt 1/2 Becher Sahne darüber und erwärmt alles in der Mikrowelle auf niedriger Stufe. Rührt dann mit einer Gabel solange, bis sich Schokolade und Milch zu einer Masse verbunden haben, die eine Konsistenz von Nutella hat. Stellt die Ganache entweder einige Stunden in den Kühlschrank oder für etwa 20 Minuten in das Gefrierfach.

Fast geschafft!

Jetzt wird die Torte mit der Ganache seitlich eingestrichen. Ihr müsst dabei überhaupt nicht exakt arbeiten, weil Baumrinde auch nicht gerade und ordentlich aussieht. Am Besten lasst Ihr die einzelnen Schichten Schokolade zwischendurch festwerden, dann verstärkt sich der optische Effekt von knorriger Rinde noch mehr. Wenn Ihr mit dem Ergebnis zufrieden seid, rührt etwas Lebensmittelfarbe (beige oder braun) mit Wasser oder klarem Alkohol an und zieht kreisförmige Linien auf der Marzipandecke von den Mitte nach außen, um die Altersringe anzudeuten. Versucht hierbei ebenfalls nicht zu exakt zu sein, Bäume in der Natur sind auch nicht mit dem Zirkel gezogen.

Wenn Ihr auf Eurem Baumstamm noch einige Pilze, Kastanien, Eicheln oder etwas Ähnliches anbringen möchtet, formt diese aus Fondant, den Ihr vorher mit Lebensmittelfarben einfärbt und mit Zahnstochern auf der Torte fixiert.

Bis zum Servieren kühl lagern und am Besten mit den Liebsten schlemmen 🙂

Ich wünsche Euch ein wunderbares Herbstwochenende und bis bald!

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Eure Laura,

von glueckistbackbar

2 Kommentare zu „„Monte“-Motivtorte in Baumstamm-Optik

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