Eine Variante meiner Lieblings-Hafer-Cookies für Erdnuss-Liebhaber
Erinnert Ihr Euch, dass ich Euch vor einigen Wochen mein absolutes Lieblings-Cookies-Rezept vorgestellt habe? Das mit den Haferflocken und ohne weißen Zucker? Genau das.
Dieses Rezept habe ich schon so oft gebacken und bekomme immer noch nicht genug davon! Aber ein bisschen Abwechslung kann natürlich nicht schaden. Deshalb habe ich es mit Erdnussbutter und schokolierten Erdnüssen abgewandelt und ich muss sagen… das könnte mein neuer Favorit werden! Die Erdnüsse machen die Kekse noch knuspriger als die Bananen-Chips im Original und Erdnussbutter-Geschmack ist ja sowieso niemals verkehrt 😉
Man nehme:
150g weiche Butter
3 Esslöffel Erdnussbutter
60g braunen Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 – 2 Esslöffel (Soja-)Milch
1 Esslöffel Honig
180g Mehl
½ Teelöffel Backpulver
20g zarte Haferflocken
20g kernige Haferflocken
1/2 Packung schokolierte Erdnüsse
Die Butter nehmt Ihr am besten schon einige Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Dann heizt Ihr den Backofen auf 180°C (Umluft) vor. Belegt außerdem ein Backblech mit Backpapier.
Schlagt die Butter und die Erdnussbutter mit dem Zucker und einer Prise Salz zuerst schaumig. Gebt dann das Ei, die (Soja-)Milch und den Honig dazu und verrührt alles gut miteinander. Alle trockenen Zutaten hüpfen zusammen in den Teig und werden mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Knetaufsätzen des Handrührgerätes zu einer homogenen Masse verknetet. An dieser Stelle solltet Ihr unbedingt probieren, ob der Teig für Euch süß genug ist. Ansonsten süßt einfach mit etwas Stevia oder Honig nach. Wenn Ihr zufrieden seid, stecht mit einem Esslöffel Portionen vom Teig ab und formt mit den Händen Keksbällchen. Setzt sie auf das Blech und drückt sie mit dem Handrücken leicht an. Der Abstand zwischen den Bällchen sollte etwa die Hälfte des Keksdurchmessers betragen, da die Kekse noch etwas „laufen“. Wenn der Teig aufgebraucht ist und Ihr das Blech gefüllt habt, nehmt die schokolierten Erdnüsse und verteilt auf jedes Bällchen ungefähr 6 Stück und drückt sie schön in den Teig. Dann darf das Blech auch schon in den Ofen und nach 17 – 20 Minuten könnt Ihr die duftenden Erdnusskekse dann herausnehmen und abkühlen lassen. Vorsicht, sie können innen noch etwas weich sein! Die Stabilität kommt erst durch das Auskühlen.
Ich hoffe diese Variante der Kekse schmeckt Euch genauso gut wie mir und Ihr lasst mich an Euren Ergebnissen teilhaben!
Liebste Grüße,
Eure Laura von glueckistbackbar
Schon gespeichert 🙂 ist was für meine Große 🙂
LikeGefällt 1 Person
Das freut mich! Viel Spaß beim Backen und Knuspern 🙂
LikeGefällt 1 Person