Huhu, ihr Lieben!

Ich weiß. Der letzte Post hier ist schon ein paar Tage Monate her. Aber so ein Referendariat ist kein Ponyhof und mein Terminplan hatte einfach kein Plätzchen mehr frei für das ganze Fotografieren, Bearbeiten, Tippen…

Aber! Gebacken habe ich natürlich trotzdem. Geburtstage, Mutter- und Vatertage und andere schöne Anlässe gab es ja trotz Ref und trotz Pandemie und zumindest ein paar Leckereien haben den Weg auf die Kaffeetafel geschafft.

So wie dieses Schätzchen hier. Super leckere Nutella-Torte. Mit ganz viel Schokolade. Und Buttercreme. Gerösteten Haselüssen. Giotto. Und Macarons. Klingt gut? Na dann los.

Für eine Springform von 30cm Durchmesser brauchst Du…

… für den Boden:

  • 5 Bio-Eier
  • 5 Eslöffel Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100g braunen Zucker
  • 100g weißen Zucker
  • 150g (Dinkel-)Mehl
  • 20g Kakao
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Butter

… für die Creme:

  • 750ml Sahne
  • 2 Päckchen Puddingpulver (1x Mandel, 1x Schokolade)
  • 5 Esslöffel Zucker
  • 250g Margarine
  • 100g Puderzucker
  • 1 Esslöffel Nutella
  • 1 Schuss Rum (ersatzweise Nuss-Aroma)

… außerdem:

  • 100g gehackte und geröstete Haselnüsse
  • 100g Zartbitter-Kuvertüre
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Giotto-Kugeln
  • Macarons

Zuerst aus der Sahne, dem Puddingpulver und dem Zucker einen dicken Pudding nach Packungsanleitung herstellen und die Oberfläche noch heiß mit Frischhaltefolie bedecken. Auskühlen lassen.

Für die Böden den Ofen auf 180°C (Ober- / Unterhitze) die Eier trennen. Die Eiweiße mit Wasser, Zitronensaft und Salz steif schlagen. Den Zucker auf höchster Stufe des Rührgeräts unterrühren. Herunterschalten und nach und nach die Eigelbe dazugeben. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und zur Ei-Masse sieben. Vorsichtig unterheben. Die Butter erwärmen und flüssig unter den Teig heben. Springform mit Backpapier (nur unten) auslegen, Teig einfüllen und für etwa 35 (je nach Ofen) backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Für die Creme die Margarine mit dem Puderzucker aufschlagen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert und die Creme weiß wird. Kalten Pudding noch einmal aufschlagen und dann löffelweise unterrühren. Nutella und Rum unterrühren. Abschmecken und kalt stellen.

Böden zweimal durchschneiden. Creme in einen Spritzbeutel füllen und etwa 1/3 auf den untersten Boden spritzen. Etwa die Hälfte der gehackten Nüsse auf der Creme verteilen. Genauso mit dem zweiten Boden verfahren. Die Torte mit der restlichen Creme einstreichen, auch oben, aber dünner. Kalt stellen.

Kuvertüre schmelzen und zuerst den Drip am Rand anbringen. Am besten gelingt das mit einer Plastikspritze, mit der die Schokolade aufgezogen und punktuell aufgespritzt wird. Ein Spritzbeutel oder eine Flasche mit Aufsatz sollten aber auch funktionieren. Zügig auch die Oberseite der Torte mit Schokolade bedecken und glatt ziehen. Wieder kalt stellen.

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker schlagen. Die Torte mit der geschlagenen Sahne, dem Rest der Buttercreme, Macarons, Giotto-Kugeln und den übrigen gehackten Haselnüssen dekorieren. Und fertig 🙂

Viel Spaß beim Nachbacken und Auffuttern!

Bis bald,

Eure Laura

Ein Kommentar zu „Nutella-Torte mit gerösteten Nüssen und Buttercreme

  1. Das war meine Geburtstagstorte. Der Knaller auf der Kaffeetafel. Nicht nur optisch, auch geschmacklich, ein absoluter Genuss ☺️

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